Receitas novas com ingredientes tradicionais… a nossa forma preferida de cozinhar!
Desta vez a história é um bocadinho diferente. Esta não é uma receita nova. Bem pelo contrário, este é um bolo de grande tradição na culinária portuguesa. No entanto, e porque destaca um fruto emblemático dos Açores, achámos que devíamos recordá-la. Esperamos que gostem dela tanto quanto nós.
Bolo de Ananás dos Açores
Ingredientes
1/2 chávena de açúcar
1/2 chávena de água
1 ananás dos Açores
4 ovos
250g de açúcar
100g de manteiga
125g de farinha com fermento
Pré-aqueça o forno a 180º
Comece por por fazer o caramelo, juntando a 1/2 chávena de açúcar com a 1/2 chávena de água numa sertã de ferro fundido (se não tiver, pode usar uma forma de bolo ou um tacho que possa ir ao forno), misture bem para dissolver o açúcar e deixe ferver em lume médio cerca de 10 minutos ou até engrossar ligeiramente sem ganhar cor. A esta calda, junte o ananás partido em fatias com cerca de 1 cm de espessura e deixe cozinhar até o açúcar ganhar um tom dourado claro. Retire do lume e reserve.
Entretanto, separe as gemas das claras, bata as claras em castelo e reserve. Bata as gemas com o açúcar, junte a manteiga derretida e de seguida vá misturando bocadinhos de claras em castelo e de farinha alternadamente, terminando com claras.
Coloque a mistura por cima do ananás e leve ao forno por cerca de 40′.