ReceitasBolo de Ananás dos Açores

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Receitas novas com ingredientes tradicionais… a nossa forma preferida de cozinhar!

Desta vez a história é um bocadinho diferente. Esta não é uma receita nova. Bem pelo contrário, este é um bolo de grande tradição na culinária portuguesa. No entanto, e porque destaca um fruto emblemático dos Açores, achámos que devíamos recordá-la. Esperamos que gostem dela tanto quanto nós.

Bolo de Ananás dos Açores

Ingredientes

1/2 chávena de açúcar

1/2 chávena de água

1 ananás dos Açores

4 ovos

250g de açúcar

100g de manteiga

125g de farinha com fermento

Pré-aqueça o forno a 180º

Comece por por fazer o caramelo, juntando a 1/2 chávena de açúcar com a 1/2 chávena de água numa sertã de ferro fundido (se não tiver, pode usar uma forma de bolo ou um tacho que possa ir ao forno), misture bem para dissolver o açúcar e deixe ferver em lume médio cerca de 10 minutos ou até engrossar ligeiramente sem ganhar cor.  A esta calda, junte o ananás partido em fatias com cerca de 1 cm de espessura e deixe cozinhar até o açúcar ganhar um tom dourado claro. Retire do lume e reserve.

Entretanto, separe as gemas das claras, bata as claras em castelo e reserve. Bata as gemas com o açúcar, junte a manteiga derretida e de seguida vá misturando bocadinhos de claras em castelo e de farinha alternadamente, terminando com claras.

Coloque a mistura por cima do ananás e leve ao forno por cerca de 40′.