Quando eu era criança havia, em casa da minha avó, um frasco de vidro com uma tampa verde cheio de bolinhos de nata. Era assim que se chamavam, e não eram bem bolinhos, nem biscoitos, nem scones. Eram uma coisa diferente de todas e chamavam-se bolinhos de nata porque se faziam, ao Sábado, com a nata do leite que se ia guardando durante toda a semana. Claro que isto era no tempo em que o leite se fervia e ganhava umas “peles” que tinham que se coar antes de beber. E eram essas “peles” que ficavam no coador que a minha avó ia guardando ao longo de toda a semana para fazer os bolinhos ao Sábado. Porque essas “peles” não eram mais do que natas.
O desperdício zero, que não tinha nome naquela época, era a forma de viver das famílias portuguesas até há não muito tempo.
Experimentei a receita com natas compradas. E resulta… Desta vez o desperdício zero vai ficar só na minha memória.
Ingredientes
200 ml de natas
150g de açúcar
2 ovos
300g de farinha sem fermento
1 col. chá de fermento para bolos
Método
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Misture o açúcar com as natas e misture bem. Junte os ovos e volte a misturar.
Junte a farinha e o fermento e envolva, para obter uma massa bastante firme.
Faça bolinhas com a ajuda de duas colheres (ou com uma colher de gelado pequena) e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, bastante próximas para que se colem ligeiramente enquanto cozem no forno.
Leve ao forno até ficarem douradinhos (+/- 20 minutos).