Gosto muito da cozinha indiana. Faço muitas experiências com estes sabores e fascina-me descobrir curiosidades à volta da influência da cozinha portuguesa no mundo. Por exemplo, um tempero tão português como a vinha de alhos chegou longe e deu origem ao mais famoso prato goês – Vindaloo.
Estava um destes dias a ver Jamie & Jimmy, o programa que Jamie Oliver faz com o seu amigo de infância Jimmy, quando eles começaram a contar a história da influência portuguesa no vindaloo e a pesquisa que fizeram em Goa. Procuraram o melhor vindaloo de Goa e pediram a receita ao cozinheiro que o faz.
Lá fui eu fazê-lo, mais ou menos adaptado com o que tinha em casa, como acontece sempre que vejo um programa com uma receita que me inspira. Nunca consigo esperar e vou logo para a cozinha assim que acabo de ver. Sem grande surpresa – Jamie Oliver raramente nos falha – ficou delicioso. Muito, muito bom.
Vindaloo ao estilo Jamie Oliver (e meu)!
Ingredientes
2 colheres chá sementes coentro
1 colher chá sementes cominho
1 colher chá grãos de pimenta preta
1 malagueta seca (piri-piri)
5 cm gengibre
6 dentes alho
1 colher de chá curcuma
azeite
2 colheres sopa vinagre de cidra
1 kg carne em pedaços (porco, vaca ou frango)
3 cebolas pequenas
2 malaguetas frescas
1 colher sopa mel Mel Conto
1/2l água a ferver
Método
Toste as sementes de coentros e cominhos, os grãos de pimenta e as malaguetas numa frigideira até começarem a cheirar muito bem.
Coloque-as num robot de cozinha (ou almofariz) e triture até ficarem em pó. Acrescente os dentes de alho, o gengibre, a curcuma, o azeite e o vinagre e triture de novo até obter uma pasta. Reserve.
Frite a carne na frigideira em lume médio até estar dourada. Junte a pasta reservada, as cebolas às rodelas, as malaguetas frescas às tirinhas (retire as sementes se não gostar de muito picante), o mel e uma colher de vinagre.
Deixe alourar de novo e acrescente 1l de água a ferver. Tempere de sal e deixar fervilhar até a carne estar tenra (mais ou menos 1h). Rectifique os temperos e sirva com arroz branco e iogurte natural.